BAVAROIS CITRON-FRAMBOISE
Hello, voici la recette du bavarois framboise-citron que je vous avais promis.
Sans plus tarder, passons à la recette, vous m'excuserez pour les photos des étapes manquantes, mais à l'époque, je n'avais pas encore de blog et je ne pensais pas franchir le cap de créer ce blog !
Les disques de biscuits :
* 100 g de farine
* 100 g de sucre
* 3 oeufs
La mousse au citron :
* 2 citrons
* 13 cl de crème liquide 35%
* 13 cl de lait
* 3 jaunes d'oeufs (environ 40 g)
* 62 g de sucre en poudre
* 3 feuilles de gélatine
La mousse à la framboise :
* 200 g de framboises (+ quelques framboises entières à réserver)
* 75 g de sucre
* le jus d'1/4 citron
* 3 feuilles de gélatine
* 20 cl de crème liquide à 30%
PREPARATION
Les disques de biscuits
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes et la farine tamisée et mélanger délicatement le tout. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 19 cm de diamètre. Verser la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ. Cuire au four th°6 pendant 15 min.
Faire un deuxième disque de biscuit en procédant de la même façon, mais en ajustant le cercle à 17 cm de diamètre.
Pour ma part, mon bavarois était un carré de 22 cm, j'en ai donc fait cuire un à 24 cm (pour avoir une marge) et un autre de 20 cm.
La mousse au citron :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir. Prélever le zeste et le jus des citrons. Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants. Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume. Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons. Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois que la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.
La mousse à la framboise :
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins (perso, je les ai laissé . Chauffer la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.
Le montage :
Placer le biscuit de 19 cm de diamètre sur un plat. L'entourer avec le cercle et verser la mousse au citron. Laisser environ 20 min au congélateur. Sortir le gâteau du congélateur puis y déposer le deuxième disque de génoise de 17 cm. Ajouter la mousse à la framboise et y incorporer quelques framboises entières. Laisser au frais plusieurs heures puis décorer à votre convenance.
Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.
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