GRATIN DE COURGETTES ET POMMES DE TERRE AU CURRY
Bonjour,
Aujourd'hui, ce sera une recette salée, j'ai dû vous donner une indigestion avec tous ces gâteaux !!
Un petit gratin tout simple mais bien parfumé grâce au curry et à la Savora qui le composent.
QU'EST CE QUE LA SAVORA ???
J'ajoute ce petit billet au nombre de personnes qui me demandent ce qu'est ce fameux produit !!
Pour répondre à celles qui ne connaissent pas ce produit, en voilà un petit descriptif sommaire
On le trouve en grande surface dans le rayon des moutardes.
Au vu des personnes qui m’ont posé la question, il s’agit d’ un produit de table trop méconnu apparemment : la moutarde aromatisée Savora a été créée en 1899 par Amora.
La dénomination "moutarde" est quelque peu erronnée pour ce produit puisqu'elle n'en contient qu'une faible proportion et Savora ne "pique" pas !
Composition:
Les ingrédients "basiques" sont : vinaigre de Malt, eau, graines de moutarde, farine de blé, vinaigre d'alcool, sucre , sel. Mais ce n'est pas terminé !...
On arrive à ce qui en fait véritablement l'originalité du produit : Savora contient du miel, dont on sent le parfum de manière discrète en arrière plan, qui donne au mélange une onctuosité unique !
En plus des ingrédients basiques et du miel qui composent cette moutarde condiment, voici la liste des onze autres arômates qui font partie intégrante de cette dernière. J’ai nommé :
- Curcuma de Madras
- cannelle de Ceylan
- muscade d'Indonésie
- piment de Cayenne
- girofle
- ail, estragon
- miel "mille fleurs"
- graines de moutarde du Canada
- vinaigre de malt
- céleri.
Sans plus tarder, passons à la recette !
Ingrédients
2 pommes de terre
1 courgette
½ cuillère à café de curry
1 cs bombée de savora
Sel, poivre
Persillade
Crème fraiche
1 œuf
Piment de cayenne ou d’espelette
Fromage râpé
PREPARATION
Emincez en rondelles les pommes de terre et la courgette. Réservez
Dans un saladier ou un bol, mélangez la crème, la savora, l’œuf, le poivre, le sel, une pincée de piment et une demi-cuillère à café pour commencer de curry. Mélanger le tout et réserver.
Dans un petit plat à gratin, verser 1 à 2 cuillères à soupe de l’appareil à gratin et disposer les pommes de terre et les courgettes en alternant : 1 rondelle de pomme de terre, 1 rondelle de courgettes. Versez un peu de l’appareil et parsemez de fromage râpé
Recommencer à alterner les rondelles. Finissez de recouvrir les légumes avec l’appareil à gratin. Saupoudrez de quelques brins de persilade et mettre au four pour ½ heure à 180° 200°.
Vérifiez la cuisson de la pomme de terre. Si vous les avez coupées très finement, elles devraient être cuites.
A servir en garniture d’une viande ou d’un poisson.
Je l’avais servi pour ma part avec une tranche de foie de veau cuit à la minute avec du poivre, de l’ail et du persil.
On aime les abats chez nous et je ne m’en prive pas d’en servir régulièrement !
Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.
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