POMMES DE TERRE BOULANGERES ET CUISSES DE POULET

Publié le par Rahima

Ce soir, je vous invite à déguster un plat complet, savoureux et familial. un plat sans prétention mais qui comble bien les estomacs 

Il s'agit de pommes de terre boulangère accompagnée de poulet bien grillé.

Pourquoi boulangère me direz-vous ?

Voilà la définition que j'ai trouvée sur le site de Super Toinette

Boulangère (à la) : Boulangère (à la) : A la boulangère se dit de grosses pièces, essentiellement agneau, mais aussi de poisson (tronçon de cabillaud par exemple), cuites au four (du boulanger à l'origine) et garnies de pommes de terre et d'oignons émincés, passés au beurre. 

 

Sans plus tarder, je vous invite à prendre connaissance de ma recette qui n'a pas fait long feu puisqu'à la fin du repas, il en restait à peine une part. J'avais déjà une idée en tête du recyclage que j'allais en faire.

 

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INGREDIENTS :

- 4 cuisses de poulet ou 6 pilons

- 6 belles pommes de terre de type bintje ou une dizaine si elles sont plus petites

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- 250 ml de bouillon de volaille

- 250 ml de vin blanc sec (on pourrait supprimer le vin et doubler la quantité de bouillon de volaille pour ceux qui ne consomment pas de vin)

- 50 g de beurre

- 1 tablette bouquet garni + 2 feuilles de laurier 

- sel et poivre

 

PREPARATION :

Préchauffez le four à 220°C.

Epluchez, lavez, essuyez et coupez en rondelles les pommes de terre, et émincez l'oignon. Etalez l'ensemble alternativement dans un grand plat à gratin.

POMMES DE TERRE BOULANGERES1

Ecrasez la gousse d'ail épluchée, et répartissez-la sur l'ensemble du plat. Recouvrez de bouillon et de vin (les pommes de terre doivent tremper au 3/4 dans le liquide), salez légèrement et poivrez (le bouillon est déjà salé).

Placez le bouquet garni et le laurier dans le liquide. Parsemez de noisettes de beurre (gardez-en deux pour le poulet), et enfournez pendant 30 minutes en baissant le four à 200°C.

POMMES DE TERRE BOULANGERES2

Sortez le plat du four, ajoutez les cuisses de poulet sur les pommes de terre, mettez une noisette de beurre sur chaque cuisse.

 Enfournez de nouveau à 200°C pendant 30 minutes. Le plat est prêt quand les pommes de terre sont bien dorées et moelleuses, et le poulet grillé à souhait.

POMMES DE TERRE BOULANGERES6

Servez bien chaud avec la sauce du plat.

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E
<br /> Elle me plait cette assiette! Miam!<br />
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S
<br /> Tu m'étonnes que ça ait eu un succès !! C'est vraiment bon, merci pour le partage<br /> <br /> <br /> Bonne après-midi<br /> <br /> <br /> Sarah<br />
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F
<br /> un plat appétissant et délicieux  j'aime beaucoup<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
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B
<br /> j'adore ce plat !! d'habitude je mets du bouillon, je penserais a mettre du vin la prochaine fois :)<br />
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S
<br /> Hummm sa donne bien envis d'y gouter...Bises...<br />
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