TAJINE DE POMMES DE TERRE ET POULET AU FOUR
Amis du jour, bonjour
Il y a quelques semaines de cela, j'ai réalisé un tajine de poulet aux pommes de terre cuit en deux cuissons : au feu puis au four.
J'avais trouvé cette recette chez Sihem de l'excellent blog Bonoise-recettes.com.
J'ai utilisé et suivi à peu près sa recette mais comme vous me connaissez, j'ai un peu bifurqué par la suite pour n'en faire qu'à ma tête. Le résultat a été apprécié et ma petite soeur m'a demandé de poster la recette pour le refaire chez elle.
Sans plus tarder, voici la recette :
INGREDIENTS :
- 6 cuisses de poulet
- 1 gros oignon coupés en dés
- 1 kg de pommes de terre de type grenaille par exemple
- 1 belle poignée de persillade
- l'équivalent de 3 gousses d'ail (j'en ai une petite réserve hâchée au frais)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café environ de poivre
- 1 cube d'épices à tajine
- 1 belle cuillère à soupe de harissa
- du sel (pas trop car le cube et l'harissa sont déjà salés)
PREPARATION
Cuisson du poulet :
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon finement ciselé quelques minutes à feu doux.
Ajouter les cuisses de poulet, l'ail, un demi-verre d'eau, le poivre le cube réduit en poudre et l'harissa. Laisser mijoter une petite dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour que les épices enrobent bien les cuisses de poulet.
Couvrir d'eau ensuite et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à la cuisson du poulet. Veillez à ce que le poulet soit cuit mais encore ferme. La sauce doit avoir réduit. Réserver.
Cuisson des pommes de terre
Lavez soigneusement les pommes de terre et les couper en deux (les grenaille sont toutes petites avec une peau très fine inutile à éplucher).
Les faire frire à feu doux sans les brûler (!!!) avec un soupçon de sel et quelques pincées de poivre pendant une bonne quinzaine de minutes (je n'ai pas regardé l'heure car je l'ai fait à l'oeil. Elles sont très rapides à cuire et gardent une excellente tenue à la cuisson.
Constitution du tajine :
Disposer les cuisses de poulet dans un plat allant au four, répartir tout autour de façon homogène les pommes de terre et la persillade.
Battre les oeufs et ajouter la moitié environ de la sauce réduite refroidie. Répartir uniformément sur tout le plat en prenant soin d'enrober la viande et les pommes de terre.
Faire cuire 20 à 30 minutes environ.
Se mettre à table et ... Servir
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