PAIN MATLOUH : MON PREFERE

Publié le par Rahima

Amis du jour, bonjour

 

J'adore ce pain, parce qu'il s'agit bien d'un pain. Je l'adore plus avec du felfel (poivrons grillés et tomates) ou bien un ragoût ou bien un tajine ou bien une chorba. Bref, il est succulent avec tout. J'aime tellement ce pain que j'ai décidé de sauter le pas en apprenant à le faire. Ma mère m'avait ramené d'Algérie le récipient qui sert à le cuire en laissant dessus de jolis motifs. J'avais déjà testé l'année dernière mais je n'en avais pas refait depuis.

J'ai trouvé une recette délicieuse chez Nesyla et j'ai pu me régaler pendant le dernier ramadan en en faisant plusieurs que j'ai congélés et que je ressortais au besoin.

Sans plus tarder, je vous invite à prendre connaissance de la recette que j'ai suivie.

 

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INGREDIENTS POUR 2 PAINS

Ma mesure est un verre à eau de 200 ml

2 mesures de semouline (semoule extra fine)

1 mesure de farine

1 càs de levure du boulanger instantanée 

1 càc de sel

3 càs de lait en poudre

Grains de nigelles / sInoudj (facultatif)

Eau tiède pour ramasser la pâte 

 

 

PREPARATION

Dans la cuve de la MAP, mélanger la semouline, la farine et le sel. Ajouter la levure, la poudre de lait et les grains de nigelles

Arroser petit à petit d'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui se rassemble. Laisser travailler la machine. La pâte à la fin doit coller un peu aux doigts

Huiler légèrement les mains et diviser la pâte en deux boules

 

Enrouler chaque boule dans de la semouline et l'aplatir avec la paume de la main sur un linge propre saupoudré d'un peu de semouline. Les galettes doivent être d'environ 1/2 cm d'épaisseur

 

Couvrir avec l'autre moitié du linge et laisser doubler de volume. 

MATHLOUH1 MATHLOUH2

 

Prendre le linge avec une main et le tourner sur l'autre main pour décoler la galette. 

Préchauffer le plat de cuisson et cuire le pain. Le feu ne doit pas être très fort ni feu doux.

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Quand les deux côtés sont bien dorés, cuire la deuxième galette, puis reprendre la première qui aura un peu refroidi et faire dorer les bords directement au feu, ça va vite puisque c'est juste  la semouline qui va griller. 

Une fois cuite, j'avais vu ma mère les recouvrir d'un mélange d'huile d'olive, d'eau et de sel qu'elle passait légèrement sur la surface des pains des deux côtés.

 

 

Bon appétit 

 

 

 

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Commenter cet article
R
bonjour, je souhaite en congeler , combien de mois? merci
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R
2- 3 mois sans problème
M
bonjour pour le PAIN MATLOUH combie dois je mettre d'eau svp et je peux le cuire dans quel genre de poêle svp car je n'en ai pas comme la votre merci
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R
bonjour Marina, il faut prévoir environ 40 cl mais ne mettez pas tout d'un coup, vous pouvez effectivement le faire cuire dans une poele, une crépière également. bonne réalisation
S
Bravo
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S
Merci pour votre belle recettes bravo
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S
Bravo pour votre belle recettes
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