PAIN TOURNESOL SAVOUREUX A SOUHAIT
Amis du jour, soyez les bienvenus
Un peu de boulangerie aujourd'hui
J'avais repéré la recette chez Manue
J'ai pratiquement suivi à la lettre sa recette mis à part, que j'ai rajouté du son de blé.
Et maintenant régalez-vous (des yeux pour l'instant)
INGREDIENTS
250 ml de lait (250g)
125 ml d'eau
15 gr de levure fraîche de boulanger
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine T55
50 g environ de son de blé
2 cc de sel fin
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30 g de beurre fondu
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1 jaune d'oeuf
30 ml de lait
graines de sésame, pavot, fenouil
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre (liquides puis solides), programme "pâte" et laisser tourner 1h- 1 h 30.
Placer le paton sur le plan de travail légèrement fariné. Le diviser en 2, réserver 1 paton.
Détailler le paton restant en 5 parts.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler 4 boules en un cercle de 20 cm de diamètre.
Les empiler les unes sur les autres sur du papier sulfurisé (si vous les placez sur une silpat attention à la découpe par la suite) en les beurrant entre chaque ajout. Etaler la dernière boule un peu plus grande afin qu'une fois placée sur les autres elle les recouvre. Ne pas la beurrer.
Entailler les 5 disques avec une corne, moi je l'ai fait avec un couteau comme Manue.
Ouvrir en "soleil", en prenant chaque pointe et en la ramenant vert l'extérieur, réserver.
Sur le dernier paton, prélever un quart afin d'en faire le bouton du tournesol, le réserver.
Détailler les 3/4 restants en 5 boules et recommencer l'opération éxactement comme précedemment mais en réalisant des cercles de 15 cm de diamètre. Placer la pile au centre de la 1ere étoile.
Entailler les disques comme précedemment en prenant soin de le faire en quinconce par rapport à la 1ere étoile.
L'ouvrir puis placer le "bouton" au centre. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le tournesol avec le jaune d'oeuf mélangé avec du lait puis déposer des graines.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser le thermostat à 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !