PAIN AU SON D'AVOINE
Amis du jour, bonjour
A la demande de nombreuses personnes sur ma page Facebook, je vous livre la recette des petits pains au son d'avoine que j'avais découverte chez Paprika et chez Puce bleue.
C'est une belle découverte pour moi car ces petits pains sont délicieux et j'en mange un à chaque repas. J'espère que les vertus qu'on lui confère vont se vérifier sur ma personne !! lol
voyez plutôt :
Pour 6 petits pains de 130 g et un de 40 g environ ou 2 pains moyens (pour ma part, je préfère la version individuelle)
PREPARATION :
- 300 g de farine complète T150
- 200 g de son d'avoine de mon partenaire Farin'up et que je viens de terminer ! . Il va falloir que je refasse le stock !
- 1 sachet de levure de boulangerie (briochin pour moi)
- 40 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cs de miel (ajout facultatif)
PREPARATION :
Personnellement, j'ai fait ces petits pains avec ma MAP en mettant tous les ingrédients dans la cuve et j'ai mis le programme Pâte car je fais cuire mes pains dans mon four.
Si vous n'avez pas de MAP, vous pouvez le faire à la main ou au robot :
Dans un bol, faites dissoudre la levure dans un peu d'eau.
Dans un grand saladier, versez la farine complète, le son d'avoine et le sel. Ajoutez l'eau avec la levure. Mélangez le tout, n'hésitez pas à le faire à la main.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 min sinon faite le au robot électrique jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrez-la d'un linge propre puis laissez poussez 1h dans un endroit tiède.
Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing.
Coupez le pâton en portions de 130 g ou 150 g selon votre désir. Boulez les pâtons et laissez reposer 15 minutes.
Roulez encore une fois les boules à la main, pressez la partie supérieure sur un papier absorbant humide, puis sur le son d'avoine en les aplatissant légèrement.
Déposez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez poussez 1h30 dans un endroit à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez les pains au four et laissez cuire pendant 40 min.
Après cuisson, laissez les pains refroidir sur une grille.
Voilà le résultat ! qu'en pensez-vous ?
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