TAGINE DE BOULETTES DE BOEUF AUX POMMES DE TERRE ET PETITS POIS
Mardi soir en rentrant du bureau, je cogitais à savoir ce que j'allais préparer pour le diner et qui allait nous regrouper tous les 4 !! nous 2, on aime la cuisine relevée mais les enfants moins !
J'avais sorti la veille, de la viande hâchée et je pensais en faire des boulettes.
Finalement, les boulettes se sont transformées en tajine très parfumé aux pommes de terre et petits pois.
Tout le monde a aimé bien que les enfants ayant mangé séparément se soient arrangés entre eux pour finir leurs assiettes : voici ce qu'ont fait ces filous :
Maciste qui trouvait que je lui avais mis trop de pommes de terre les a échangées avec Kheïna contre ses petits pois (qu'elle n'appréciait pas trop !!). Ces deux-là, quand ils le veulent, ils s'entendent bien.
J'arrête de vous raconter ma vie et passons à la recette :
INGREDIENTS
Pour les boulettes de viande
800 g de viande hâchée
1 oignon hâché très très finement
1 cuillère à café de cumin
du sel, du poivre
un mélange d'herbes : persil, ail, échalotte, ciboulette
2 cuillères à soupe de chapelure
Pour le bouillon de cuisson
1 oignon coupé finement
1 tomate coupée en petits dés
2 gousses d'ail
1 coupelle de petits pois
1 kg de petites pommes de terre (type ratte ou nouvelles)
du sel, du poivre
1 cube or et 1 cube légumes méditerranéens
1 cuillère à café de piment de cayenne
PREPARATION
Préparation des boulettes :
Dans un saladier, mettre la viande hâchée, l'oignon hâché très finement, les herbes, le sel, le poivre, le cumin et la chapelure.
Bien mélanger pour que les herbes et les épices imprègnent bien la viande et former des boulettes de la taille d'une balle de ping pong. Réserver.
Préparation du bouillon :
Couper l'oignon en petits dés. Faire revenir dans 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter la tomate coupée en petits dés, les gousses d'ail écrasées. Laisser compoter quelques minutes puis ajouter les cub réduits en poudre, la ciboulette. Verser 2à 3 tasses d'eau et laisser cuire le bouillon une petite dizaine de minutes avant de rajouter les boulettes de viande. Cuire 1 dizaine de minutes.
Pendant la cuisson des boulettes, éplucher les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 pour les plus longues.
Les intégrer aux boulettes, ajouter les petits pois et laisser cuire 10 à 15 minutes.
La sauce doit avoir un peu réduit et épaissi. Si j'avais eu du temps, j'aurais préféré faire un pain maison pour accompagner ce tajine qui était ma foi, bien parfumé et très bon !
Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.
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