CREMES BRULEES AUX POMMES CARAMELISEES ET VANILLEES
Amis du jour, bonjour,
Ce jour, un petit dessert pour changer des gâteaux, je vous propose une variante de la crème brulée, cette fois-ci ce sont des crèmes brûlées aux pommes caramélisées avec une pointe de vanille.
INGREDIENTS
4 pommes
10 jaunes d'oeuf
150g de sucre
1 litre de crème liquide
40g de beurre
1 cuil. à café de vanille en poudre
sucre roux
PREPARATION
Couper les pommes en quartiers, les peler et les couper en petits dés.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre ainsi que 2 cuillères à soupe de sucre roux et y faire caraméliser les pommes.
Quand elles commencent à être bien fondantes, ajouter la vanille en poudre et laisser tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la crème liquide et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Préchauffer le four th. 120°C. Dans des ramequins à crème brulée, répartir les pommes caramélisées et recouvrir de la crème. Faire cuire au four au bain-marie (démarrage à froid) pendant 60 minutes. les crèmes doivent être légèrement tremblotantes. Laisser refroidir et placer au frais pour quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre roux et brûler le dessus des crèmes avec un chalumeau de cuisine. Servir aussitôt.
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