BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE
Par ce temps froid et pluvieux rien de tel qu'un bon plat en sauce...
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES:
*800 g de viande de veau en morceaux
*6 carottes
*1 gros oignon
*1 poireau
*3 clous de girofle
*500g de champignons de Paris frais
*1 citron
*100g de beurre
*100g de farine
*3 jaunes d'oeufs
*40cl de crème liquide
*Sel et poivre
PREPARATION:
Mettez les morceaux de viande dans une marmite et couvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition et écumez parfaitement. Pelez 2 carottes et coupez-les en gros morceaux. Pelez et piquez l'oignon des clous de girofle. Ajoutez-les dans la marmite avec le poireau et le bouquet garni. Salez et faites cuire 1h à petits frémissements.
Nettoyez et émincez les champignons. Pressez le jus du citron.Portez à ébullition une casserole d'eau citronnée et faites-y blanchir les champignons pendant 5 min environ. Egouttez-les et réservez-les. Pelez et coupez les carottes restantes en rondelles. Au terme de la cuisson, égoutez la viande et filtrez le bouillon.Faites fondre le beurre dans un autre faitout et mettez-y les morceaux de viande et les rondelles de carottes.
Faites étuver 10 min, saupoudrez de farine, mélangez et versez le bouillon filtré.Faites cuire 30 min environ jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
Retirez la viande et les carottes du faitout et faites bouillir la sauce 5 min. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème liquide. Ajoutez 1 cs de bouillon, mélangez et reversez le tout dans le faitout. Salez, poivrez et mélangez au fouet. Remettez les morceaux de viande et les carottes ainsi que les champignons, et faites réchauffer sans laisser la sauce bouillir. Servir très chaud.
Petite astuce,pour donner un goût d'antan à votre blanquette,ajoutez à la fin 1 goutte ou 2 de vanille liquide. Ce plat est assez long à faire mais en vaut la peine,croyez-moi...
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