GATEAU FRAMBOISES CHANTILLY MASCARPONE ET PISTACHES
Amis du jour, bonjour,
J'avais réalisé ce gâteau l'année dernière pour Pâques et je m'aperçois que je ne l'avais pas publié !! c'est chose faite à présent.
Pour le gâteau à la crème fraîche recette de Angelu
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 4 oeufs
- 200g de crème épaisse
Pour la purée de framboise:
- 200g de framboises - 6càs de sucre en poudre
Pour le sirop d'imbibage:
- 100ml d'eau - 100g de sucre
Pour la chantilly mascarpone-pistache:
- 400ml de crème liquide à 30%MG
- 250g de mascarpone
- 80g de sucre en poudre
- ½ cuillère à soupe environ de pâte de pistaches
PREPARATION
Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajouter le mélange farine + levure préalablement tamisées.
Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné
Enfourner pour 30 min à 180°C.
Démouler puis laisser refroidir sur une grille
Pour la purée de framboise:
Saupoudrer les framboises avec le sucre, bien mélanger
Écraser grossièrement avec une fourchette. Réserver
Pour le sirop d'imbibage:
Faire bouillir l'eau, y diluer le sucre réserver
Pour la chantilly mascarpone-pistache:
Fouetter la crème liquide et le mascarpone jusqu'à obtention d'un chantilly bien ferme et qui a de la tenue.
Ajouter le sucre cuillère par cuillère, ajouter la pâte de pistache et mélanger délicatement jusqu’à complète intégration.
Réserver au frais.
Montage et déco:
Couper le gâteau à la crème fraîche en trois.
Placer le fond sur votre plat de service
L'imbiber de sirop
Étaler la purée de framboise, recouvrir d'une fine couche de chantilly-mascarpone, puis refermer avec le second disque de gâteau lui aussi imbibé de sirop
Étaler une couche de chantilly-mascarpone tout autour du gâteau puis couvrir selon votre envie,
Pour ma part, c’était un gâteau de Pâques destiné à ma belle-mère et que j’ai décoré donc en conséquence
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