NOUILLES RELEVÉES A LA SAUCE ROUGE ET AUX LENTILLES
Amis du jour, bonjour
Une petite recette simple mais riche en fer par l'apport des lentilles. Le fer est important pour l'organisme.
Il s'agit d'un plat tout simple mais savoureux. On peut choisir de mettre quelques morceaux de viande (style boeuf à bourguignon ou veau ou même du poulet) mais ce n'est pas indispensable du tout.
INGREDIENTS
1 oignon
1 à 2 carottes
une coupelle de poireaux hachés de 50 g (je dis coupelle car ce sont des poireaux surgelés)
une gousse d'ail
1 belle cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de piment doux rouge (ou paprika) et ça ne pique pas du tout !!
quelques pincées de piment fort ou une cuillère à soupe de harissa
de l'huile d'olive
50 g de lentilles vertes
du sel, du poivre
1 cub or + 1 cube aux épices
PREPARATION
Hâcher menu l'oignon, l'ail, éplucher les carottes et les couper en tous petits dés,
Mettre tous les légumes (oignons, carottes, poireaux, ail) à revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive, ajoutez la viande si vous choisissez d'en mettre. Ajoutez le piment, le concentré de tomate, le kub or émietté. Remuez l'ensemble, mouillez avec un demi-verre d'eau pour éviter que cela ne brûle, ajoutez le poivre et remuez.
Laissez revenir à feu doux, le temps que les légumes et la viande soient bien enrobés puis mouillez avec 1 bon litre d'eau, ajoutez les lentilles et couvrez. Laissez cuire sans saler dans un premier temps pour éviter que les lentilles n'éclatent pendant la cuisson.
Laissez mijoter, le temps que tous les légumes et la viande soient cuits. En général, il faut compter une bonne heure à feu normal.
Rectifiez l'assaisonnement et rajoutez un peu d'eau si le bouillon a bien réduit. Il est nécessaire que vous ayez une quantité de bouillon nécessaire pour faire cuire les nouilles.
ajoutez cette fois-ci les nouilles dans la cocotte et faites les cuire dans le bouillon selon le temps indiqué par le fabricant (en général, 7 minutes).
Servez immédiatement.