FAIRE SOI-MEME SON BEURRE
Amis du jour, bonjour,
Rien de plus facile que le beurre maison, il n'y a quasiment rien à faire à part attendre devant son robot ou son mixeur que les choses se fassent :). Avec cette pénurie de beurre que l'on a eu ces derniers temps, c'est bien pratique pour dépanner
INGREDIENTS
- Etape 1
- Versez la crème dans la cuve de votre robot. Si elle est à température ambiante, c'est parfait ! On ne cherche pas à faire une crème Chantilly, bien au contraire. On veut que le gras se sépare du liquide.
Fouettez à vitesse maximale jusqu'à voir avoir le beurre d'un côté et le liquide (= le petit lait) de l'autre. Au départ, vous allez voir votre crème granuler, c'est normal. Il faut continuer. C'est assez long, il faut compter un quart d'heure environ. - Pensez à bien mettre le couvercle de protection du robot, car à la fin ça gicle partout !
Égouttez ensuite le beurre pour le séparer du petit lait. Vous pouvez garder ce petit lait (ou babeurre) pour remplacer le lait dans un gâteau, il apportera beaucoup de moelleux.
Rincez le beurre à l'eau claire. - Mouler le beurre si vous avez le nécessaire puis le mettre au frais afin de le faire durcir