AVEZ VOUS DEJA GOUTÉ A LA TBIKHA ALGEROISE ?

Publié le par Rahima

Amis du jour, bonjour

 

La tbikha est plat algérien en sauce à base de fèves, une sorte de jardinière de légumes à laquelle on peut rajouter des petits pois et des artichauts. La sauce doit être réduite, on peut épaissir la sauce en rajoutant un peu de riz en fin de cuisson.

 

INGREDIENTS
500 g de fèves (surgelées pour moi)
500 g de petits pois (surgelés pour moi)
6-8 fonds d'artichauts
4-5 gousse d'ail 
sel, poivre 
1 c à café de cumin 
1 c à café de curcuma 
1 c à soupe de paprika 
coriandre en feuilles 
piment fort si vous aimez les plats relevés 
huile d'olive 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
1 grosse poignée de riz (le riz sert à épaissir la sauce)
 

PREPARATION

Préparer la dersa :

Déposer les gousses d'ail les epices (curcuma, paprika, sel et poivre) Dans un mortier et ajouter un peu d'eau. Écraser bien jusqu’à obtenir une belle pâte.

Chauffer l'huile d'olive dans une casserole profonde et ajouter la dersa ainsi que le concentre de tomate.

Ajouter les légumes (fèves et petits pois) ainsi que la coriandre ciselée

Couvrir d'eau et laisser cuire tranquillement a couvert.

A mi-cuisson ajouter les fonds d'artichauts.

Quand les fonds d'artichauts sont quasiment cuit ajouter la poignée de riz (en fin de cuisson il faut que la sauce soit réduite).

Saupoudrer de coriandre ciselée et servir chaud !

 

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PATISSERIE FRANCAISE - ORIENTALE- GATEAUX PATE A SUCRE

 

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A
J'ai les 3 ingrédients aux congel - pas de coriande, mais j'ai du persil plat - Je n'ai jamais utilisé la coriandre, j'en trouve que chez carrefour sans doute & je ni vais pas souvent - bonne journée
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L
Un plat bien savoureux...J'aime beaucoup et les artichauts, quel délice.<br /> Merci et gros bisous
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V
Merci pour la recette, et vive l'Algérie
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V
Merci pour la recette, et vive l'Algérie
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