GRATIN D'ARTICHAUTS
Bonjour, bonjour,
J’espère que vous allez bien, nous avons une très belle journée aujourd’hui, ensoleillée et même agréable !
Aujourd'hui, je vous proposerai une petite recette salée pour changer des gourmandises !!
Pour 2 personnes (gros mangeurs)
Pour 2-3 personnes
Une dizaine de cœurs d’artichaut (je les ai pris surgelés) dans le cadre d’une opération de déstockage de congélateur
2 échalottes
2 gousses d’ail
40 g de farine
60 g de parmesan
20 cl de lait
3 œufs
15 g de beurre
Sel
Poivre
Beurre
PREPARATION
Préchauffer le four à 200°
Mettre à cuire les cœurs d’artichaut dans de l’eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes selon leur taille, les miens étaient assez petits, il m’a donc fallu quelques 5 à 8 minutes pour les cuire. Les réserver dans une passoire.
Couper très finement les échalotes et les gousses d’ail et les faire revenir dans le beurre (j’ai mis du beurre salé) pendant 3 à 5 minutes. Ne les laissez pas brûler !! Ajouter les fonds d’artichaux coupés en 2 ou 3 morceaux selon leur taille et faire revenir le tout encore quelques instants. Saler et poivrer (attention tout de même au sel car le parmesan est salé)
Pendant ce temps, préparez l’appareil à gratin : battre les œufs en ajoutant peu à peu la farine, continuer à fouetter et verser le lait, ajouter le parmesan et poivrer à votre convenance. Pour plus de goût, car l’artichaut est assez fade, ajoutez 2 cuillères à soupe d’une moutarde arômatisée au basilic, ou provençale ou aux herbes.
Disposez à présent le mélange artichauts-échalotes dans un plat à gratin et versez dessus l’appareil, recouvez du reste de parmesan et rajoutez une petite poignée de gruyère râpé.
Mettre à cuire et gratiner pendant 25 à 30 min. Ce temps est variable car tout dépend des fours, à surveiller donc et à adapter selon votre four
Je vous souhaite un bon appétit
Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et vous invite à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!