TAJINE DE BOULETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

Publié le par Rahima

Amis du jour, belle journée à vous

TAJINE BOULETTES POISSONS8

 

 

J'adore le poisson mais je déplore de ne pas en manger aussi souvent que je le voudrais ! plusieurs raisons : le prix : je trouve qu'il est relativement cher, l'odeur car elle persiste tout de même.

J'essaie tout de même d'en faire régulièrement et ce plat est salué avec allégresse par les enfants !

Il s'agit d'un tajine de boulettes de poisson assez goûteux et assez simple à faire.

J'avais trouvé la recette chez Céline du blog Le palais des délices (très beau blog, au passage). 

Je vous ai fait un copié-collé de sa recette car je trouve qu'elle est parfaite

Pour 4 personnes :
 
Pour les boulettes de poisson :
500g de chair ( filets ) de poisson blanc ( merlan, lieu jaune ... ) (je mets aussi du panga)
2 gousses d'ails en purée
2 CS de coriandre fraiche et persil plat frais ciselé
4 CS de riz cuit
2 CS d'huile d'olive
1/2 à 1 cc de cumin moulu (1 bonne cuillère à café)
1 cc de paprika
Sel, poivre
 
Pour la sauce tomate :
4 tomates fraiches pelées et juteuses râpées ou une boîte de 400g de tomates pelées
1 CS de concentré de tomates
1 CS de persil plat frais ciselé
2 belles gousses d'ails en purée
1 branche de celeri en petits morceaux
2 feuilles de laurier
1/4 à 1/2 cc de cumin
1/2 cc de paprika
Un petit piment fort entier
2 poivrons rouges et verts coupés en rondelles
Huile, sel, poivre, eau
Pour servir :
1 CS de persil plat frais ciselé
Une bonne poignée d'olives vertes

 

PREPARATION

Laver les filets de poisson au besoin et retirer les arêtes soigneusement s'il y a lieu. Passer la chair du poisson avec les épices au mixeur jusqu'à obtention d'un hachis fin. Ajouter le restant des ingrédients y compris l'huile d'olive, sel, poivre et remixer à nouveau, sans trop insister, pour homogénéiser le mélange.

TAJINE BOULETTES POISSONS1

Une fois le mélange prêt et homogène, façonner des boulettes de taille moyenne ( taille noix environ, +/- ) avec les mains légèrement humidifiées. Réserver les boulettes sur un plateau au fur et à mesure de leur confection.

TAJINE BOULETTES POISSONS2 TAJINE BOULETTES POISSONS3

Dans une marmite, verser les tomates râpées ( ou la boîte de tomates en prenant soin de concassées les tomates au préalable ), le persil haché, le concentré de tomate délayé dans un verre d'eau , les épices, l'ail hachés, la branche de celeri en morceaux. Saler et poivrer. Ajouter de l'eau au besoin si la sauce est trop épaisse.

TAJINE BOULETTES POISSONS4 

Chauffer l'ensemble et porter à ébullition jusqu'à légère évaporation.

Ajouter ensuite les boulettes directement dans la sauce avec le piment fort entier et les rondelles de poivrons. Couvrir la marmite et baisser le feu. Vérifier de temps à autre le niveau d'eau, la sauce doit réduire mais pas trop. Goûter pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

TAJINE BOULETTES POISSONS6

Laisser mijoter jusqu'à cuisson des boulettes et réduction de la sauce, elle devra être onctueuse et veloutée.

Quelques minutes avant d'ôter la marmite du feu, parsemer avec le persil ciselé, arrosé d'un filet d'une bonne huile d'olive de qualité et décorer d'olives vertes.

Servir bien chaud, sans attendre.

TAJINE BOULETTES POISSONS9

 

Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.

 

 

 

 

 

Un petit mot en bas de cet article pour me donner votre avis me fera très plaisir. Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

 

Publié dans CUISINE DU MONDE, PLATS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Waouuu j’ai trop envie de tester ça m’a l’air délicieux je mettrais du poiss9n congelé souvent moins cher tu mets du riz dans tes boulettes alors aveć quoi sers tu ton plat?<br /> Merci à bientôt
Répondre
P
jamais de PANGA regardez d'où il vient !
Répondre
P
PAS DE PANGA !!!! lisez comment il est élevé !
Répondre
B
<br /> hummmm ça sent bon jusqu'ici, j'ai mis la recette de coté merci !<br />
Répondre
R
<br /> <br /> belle journée à toi. biz biz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> salam ma chère,<br /> <br /> <br /> c'est tres bon <br />
Répondre