UNE PEPITE A PARTAGER : L'INTENSE AU CAFE

Publié le par Rahima

Amis du jour, bonjour

 

 

INTENSE AU CAFE 1

 

Cet entremet, cela faisait un moment que je l'avais repéré chez Patrick et je ne pouvais absolument pas ne pas le faire. J'attendais juste la bonne occasion, le bon moment, la bonne excuse. Bref, ce que vous voulez !!

Lorsque j'ai eu le plaisir de conclure un partenariat avec le CoffeeGuy, je n'ai pas hésité à dévier un tout petit peu la recette initiale de ce cher Patrick pour ajouter ce café de Colombie que j'avais reçu, quelques jours auparavant.

Ma tante et mon oncle venant de Dieppe et faisant une halte chez nous à Lyon était l'occasion idéale !!

 

 

 

INGREDIENTS 

pour un moule carré de 200 mm de côté et 40 mm de hauteur

ou un cadre extensible

 

Valeur calorique : 4553 kcal pour 1236 g  soit 368 kcal/100 g

GENOISE AU CAFE INTENSE AU CAFE 8

3 oeufs médium

90 gr de sucre semoule

90 gr de farine tamisée

2 gr de café soluble (café de Colombie le CoffeeGuy)

 

GANACHE AU CAFE INTENSE AU CAFE 4

400 gr de chocolat blanc hâché finement au couteau

130 gr de crème entière liquide

4 gr de café soluble

 

GLACAGE

200 ml de café fort

120 gr de sucre glace tamisé

20 gr de beurre

 

 

PREPARATION

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé sans beurrer si vous n'utilisez pas de cadre extensible.

Préchauffer le four à 180°C (th 6 ).

 

GENOISE AU CAFE   

Mettre les oeufs et le sucre dans un cul de poule posé sur un bain-marie à plus ou moins 50°C et battre pendant 8 à 10 minutes.

Hors du bain-marie, continuer à battre jusqu'à ce que la préparation soit bien refroidie.

A l'aide d'un fouet manuel ( mais sans battre ),incorporer délicatement, en deux fois, la farine préalablement mélangée au café en retournant la masse tout en faisant tourner le bol.

INTENSE AU CAFE 7 INTENSE AU CAFE 6

Verser la préparation dans le moule chemisé et enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.

INTENSE AU CAFE 5

Démouler immédiatement après cuisson puis laisser refoidir le gâteau sur une grille.

Chemiser le moule une seconde fois avec du papier cuisson en  laissant largement déborder celui-ci pour pouvoir soulever et démouler facilement le gâteau quand il sera finalisé.

Trancher la génoise en deux parts dans son épaisseur et déposer la base dans le moule.

 

GANACHE AU CAFE

Mettre le chocolat dans un saladier.

Faire bouillir la crème, incorporer le café puis verser sur le chocolat.

Mélanger au fouet pour que l'appareil soit parfaitement homogène puis le verser dans le moule sur la base en génoise.

Fermer le gâteau et réserver au réfrigérateur pendant deux heures.

 

GLACAGE

Laisser fondre le beurre dans un petit poêlon puis ajouter le café et le sucre.

Porter à ébullition, réduire la source de chaleur à feu modéré et laisser siruper la préparation en mélangeant, le sirop doit être assez épais.

Laisser tiédir puis verser le glaçage sur le gâteau.

Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures puis démouler le gâteau en le soulevant par le papier en débord.

Et voilà le résultat : INTENSE AU CAFE 1

 

 INTENSE AU CAFE 2

 

 qu'en pensez-vous ? 

Produits partenaires utilisés

Café de colombie

INTENSE AU CAFE 9

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder


 

BAVAROIS COCO FRAISE PECHE2

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
<br /> Une merveille!! à tester absolument à la prochaine occasion!! merci pour le partage! très belle journée!!<br />
Répondre
P
<br /> Merci infiniment pour le clin d'oeil Rahima, cela me fait très plaisir.<br /> <br /> <br /> Ce gâteau est une petite création perso, je suis ravi qu'il ait eu autant de succés.<br /> <br /> <br /> Un tout grand merci également pour tes encouragements, je suis rentré à la maison mais ne suis pas encore prêt à me remettre aux fourneaux, il me faudra encore du temps, peut-être même beaucoup<br /> de temps ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un tout grand bravo pour ta réalisation et mille mercis, tu es formidable!<br /> <br /> <br /> Bise bien amicale<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
Répondre
R
<br /> <br /> bjr Patrick, ravie d'avoir de tes nouvelles.<br /> <br /> <br /> j'espère que ce n'est pas trop grave et je te souhaite tout de même un prompt rétablissement !<br /> <br /> <br /> biz biz<br /> <br /> <br /> <br />