GATEAU FRAMBOISE ET PISTACHE DE PAQUES
Pour la génoise facile :
4 œufs
100 gr de sucre semoule (2 x 50 gr)
20 gr de Cacao en poudre non sucré
80 gr de Farine de blé
2 Cl de Lait
2 CL d’ Huile d’arachide
Moule à génoise
1 Sachet de framboise surgelées, décongelées et bien égouttées (surtout gardez le jus).
1 Litre de crème liquide entière très froide versée dans un grands saladier et gardée au frigo deux heures minimum.
5 Sachets de crèmfix.
Arôme pistache
Colorant gel vert
Sucre glace (à votre goût)
des pistaches décortiquées pour la déco finale
PREPARATION
PREPARATION DE LA GENOISE
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige.
Lorsque le mélange double de volume, incorporer la moitié du sucre et fouetter rapidement au maximum pour obtenir une meringue très ferme.
Dans un bol, blanchir les jaunes et le reste du sucre en les fouettant ensemble. Ajouter le lait tiède.
Verser la farine en pluie, ajouter l’huile d’arachide puis mélanger à l’aide d’une spatule.
Incorporer la meringue au mélange, puis étaler la pâte dans un moule à génoise rond.
Enfourner pendant 20 à 30 min selon le four.
Après cuisson et une fois refroidie, envelopper la génoise de film alimentaire pour garder son moelleux.
Fendre la génoise et l’humidifier avec le jus des framboises dans lequel vous ajouterez du sucre glace à votre goût.
GARNITURE
Fouetter la crème en chantilly et lorsqu’elle commence à épaissir, ajouter les sachets de crèmfix, le colorant et l’arôme. Battre jusqu’ à ce qu’elle soit ferme.
Enduire la base du gâteau de glaçage et cercler la base avant de mettre la garniture (mousse + framboises).
Cercler
Mettre au frigo.
Repartir la garniture sur le gâteau, elle ne doit pas être plus haute que le cerclage.
Repartir plus du glaçage sur la garniture, poser le dessus de la génoise par dessus.
Utilisez le reste de la chantilly pour décorer le gâteau selon votre envie.
Garder au réfrigérateur.