Amis du jour, bonjour,
Rien de tel qu'un bon gâteau au chocolat pour réunir tous les poussins autour de la table à l'heure du goûter.
Ce gâteau est une magnifique découverte !
Plus simple, difficile de trouver. Il suffit de se munir d'un batteur à main pour tout mélanger.
On verse une seule et unique préparation dans le moule et pendant la cuisson la magie opère.
Les couches se séparent et on obtient un gâteau très léger sur le dessus, une couche crémeuse au centre et enfin une couche de flan.
Le seul point négatif que j'ai eu à déplorer est le temps passé à mélanger les blancs d'oeufs battus en neige.
Source : chocolatatouslesetages.fr
INGREDIENTS
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait entier (135 g de crème liquide et 365 g de lait)
quelques gouttes de jus de citron
PREPARATION
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait et la crème.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel.
Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger. Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser le mélange dans un moule à 20 cm (il faut savoir qu'il ne faut pas le faire cuire dans un moule trop large sinon il sera trop plat.
Enfourner pendant environ 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et de sucre glace et réserver au frais.
Voilà le résultat ! qu'en pensez-vous ?
Rejoignez moi sur ma Page Facebook
N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page ! Je compte sur vous !!
Cliquez sur la photo pour y accéder