ANNEAUX DE CALAMARS AUX SAVEURS MEDITERRANEENNES
Les calamars, jusqu'à présent, j'avais l'habitude de les manger frits et en beignets. C'est en parcourant le blog de Jaclyne que j'ai découvert sa recette et pour laquelle j'ai vraiment flaché. Je ne le regrette pas car c'est un plat délicieux qui change et qui permet de manger des calamars frais. Selon les ingrédients que j'avais, j'ai adapté la recette.
Pour 3 ou 4 convives:
1kg d'anneaux de calamars (500 g)
5 petits oignons nouveaux (1 oignon blanc)
3 ou 4 tomates (2 grosses tomates du jardin de ma voisine)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 gousse d'ail + suivant vos envies...
5 gros poivrons (panaché de poivrons verts-jaunes et rouges)
Olives noires à volonté
Thym et laurier frais
Mélanges de poivres maison
Sel de Guérande
Huile d'olives
1 petit piment oiseau + ou - suivant vos envies (piment de cayenne)
2 doses de safran (1 cc de curcuma)
Epluchez, coupez vos légumes, réservez
Dans de grandes giclées d'huile d'olive et la cuillère de concentré de tomates, faites blondir les anneaux de calamars quelques instants!
Ajoutez, les poivrons, les tomates, les olives, les petits oignons nouveaux, le safran, le thym et laurier, le sel, les poivres et le petit piment oiseau coupé en tout petits bouts
Pas besoin de rajouter du bouillon ou autres...les légumes rendent suffisamment de jus
Remuez délicatement, laissez cuire lentement env. 25 minutes
Rectifiez l'assaissonnement et vérifier la cuisson des calamars
Dégustez ce plat bien chaud (mais aussi tiède ou froid)
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