AXOA DE VEAU..... AVEC LES MOYENS DU BORD
J'avais sorti de la viande de veau et je voulais en faire une blanquette, le problème est qu'il n'y a que moi qui aime beaucoup, beaucoup la blanquette, alors en furetant ça et là, je suis tombée sur l'Axoa de veau, une spécialité basque. La préparation, les ingrédients, tout me plaisait et je savais que cela devait plaire à Monsieur.
C'était décidé, ce serait une axoa de veau.
Voici ma recette réadaptée (quelque peu) de la recette de Cri Cri chez qui, j'ai trouvé la recette originale
INGREDIENTS
500 g de veau découpé en cubes
2 oignons
2 gousses d'ail
200 g environ de poivrons tricolores
4 pétales de tomates séchées à l'huile
des lardons fumés (de volaille pour moi)
12.5 cl de vin blanc (facultatif)
du thym
eau
1 cub or
du poivre
du sel (peu)
du piment d'espelette (spécialité basque oblige !!)
j'ai rajouté de la purée de piment car ça ne piquait pas trop à mon goût
PREPARATION
Couper la viande en cubes et la faire revenir une bonne dizaine de minutes dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Au bout de ce temps, ajouter les oignons émincés et l'ail coupé. Faire revenir avec la viande encore quelques minutes, le temps qu'ils deviennent translucides et commencent à colorer.
Ajouter les tomates séchées détaillées en petits morceaux ainsi que les lardons fumés. Continuer à faire revenir tout en remuant. ajouter le thym et remuer
Ajouter enfin les poivrons et remuer afin de lier intimement tous les ingrédients.
Emietter un cub or sur le contenu, ajouter un peu de poivre et le piment d'espelette (à votre goût), pour ma part, j'ai ajouté une cuillère à café de purée de piment pour bien épicer le plat.
Verser le vin blanc, remuer et ajouter 2 tasses d'eau pour couvrir et laisser le temps à la viande de cuire.
Au bout d'une bonne demi-heure, 3/4 d'heure, la viande doit être cuite et les légumes ont encore une bonne tenue et le bouillon réduit à point. Ajuster au niveau de l'assaissonnement
Pendant ce temps, faire cuire le riz si vous décidez de l'accompagner ainsi.
Et voilà, c'est prêt !
Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.
Je vous remercie pour vos commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog.
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