GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ET ORANGE
Amis du jour, bonjour, une autre recette de galette ?
Voici donc l'une de mes dernières galettes des rois. L’épiphanie tombe le dimanche 7 janvier 2018, vous avez donc encore le temps de préparer votre galette. En lisant mes mails, je suis tombée sur la galette de Djouza qui l'a réalisée avec une frangipane associée à une crème d'orange. cette association m'a séduite. Merci Djouza .
J'ai pratiquement suivi sa recette mis à part la pâte feuilletée que je ne me suis pas résolue à faire par manque de temps.
Ingrédients :
– 500 gr de pâte feuilletée inversée ou 2 rouleaux de pâte achetée à dérouler
– 80 gr de beurre ramolli
– 80 gr de sucre glace
– 80 gr de poudre d’amandes
– 80 gr œuf
– 1/2 gousse de vanille
Pour la crème d’orange
– 20 cl de jus de jus d’orange
– 20 g de sucre
– 1 œuf
– du zeste d’orange ou arôme d’orange
Pour la dorure
– 1 jaune d’œuf
Pour le glaçage
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– 1 cuillère à soupe d’eau
PREPARATION
Préparation de la crème d’orange
Mélangez ensemble tous les ingrédients et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirez du feu réservez.
Préparation de la frangipane
Mélangez le beurre pommade, les graines de gousse de vanille puis le sucre et crémez la préparation. Puis incorporer la poudre d’amandes, mélanger de nouveau. Ajoutez les œufs un par un puis la crème d’orange, le zeste ou arôme. Remettre la préparation au frais.
Confection des galettes
Étalez la pâte feuilletée et détaillez deux cercles de diamètre identique. Découpez dans chaque cercle, 1 cm de pâte que vous repositionnerez sur le premier cercle avant de mettre la garniture. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
Répandre uniformément la crème frangipane. Enfoncez vos fèves. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les bords sans trop appuyer. Badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et sucre vanillée toute la galette sans faire couler sur les bords. Passez la galette au réfrigérateur pour 10 minutes environ. Badigeonnez de nouveau la galette de dorure et chiqueter* tout le contour. Faire le décor avec la pointe d’un couteau. Remettre au frais le temps de préchauffage du four.
Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.
Dans un bol, diluez la cuillère de sucre glace et l’eau. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre au four. Laissez refroidir la galette avant de la couper.
La 2ème galette que vous présenterai est une galette à la frangipane pralinée : un régal !!