GALETTE DES ROIS A LA PISTACHE
Je suis en retard dans mes publications... j'ai préparé cette galette au début du mois de janvier.. Heureusement pour moi... il n'est pas trop tard pour la publier.. on peut tirer les rois durant tout le mois de janvier, non ?
Sans plus tarder, je vous invite à prendre connaissance de la recette :
INGREDIENTS
2 rouleaux de pâte feuilletée ou de la pâte feuilletée "maison"
2 œufs
80 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de pâte de pistaches
125 g d’amandes en poudre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
éventuellement un peu d'arôme d'amandes amères
1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
et bien sûr une fève et une couronne
PREPARATION
Préchauffez le four à 200°.
Battez les deux œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajoutez ensuite le beurre mou, mélangez bien. Ajoutez la poudre d’amandes puis la pâte à pistache.
Incorporez la cuillère de crème fraîche et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, étalez la pâte d’amandes à la pistache dessus en laissant quelques centimètres sur les bords pour faire la soudure. Placez la fève. Recoupez un peu la pâte feuilletée si nécessaire.
Recouvrez avec le deuxième rond de pâte (de la même taille que le premier) et soudez le bord en passant un peu d’eau sur le pourtour avec le doigt.
Avec un pinceau badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d’œuf délayé dans une cuillère à soupe de lait.
Faites des motifs avec la pointe d’un couteau sans trop appuyer.
Enfournez à 200° pendant environ 10 mn puis baisser à 180° et cuire jusqu'à ce que la galette soit bien dorée pendant environ 20 minutes supplémentaires (selon les fours). Servez tiède ou froid.
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