MES LASAGNES
Jeudi soir, je sais vous allez me dire, elle en a mis du temps pour poster sa recette, oui mais comme j’avais promis la recette du fraisier, je ne pouvais pas faire autrement !!
Je vous transmets donc ma recette de lasagnes que je fais à ma façon. Chaque cuisinière a sa façon de faire tel ou tel plat en rajoutant ou en enlevant certains ingrédients !
Voici donc mes lasagnes :
MES LASAGNES
Ingrédients pour 4 et même 5
500 g de viande hâchée, je pense que 800 g conviendraient mieux
Du coulis de tomate (maison pour moi que j’ai fait cet été) un pot de 450 g + l’eau de « rinçage » du pot (pas de perte comme ça !)
Un oignon haché très fin
Du basilic
Du sel, poivre
De la béchamel (maison pour moi aussi !) les quantités sont approximatives car je la fait à l’œil !
60 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
2 belles cuillères à soupe de boursin aux échalotes
Du sel, du poivre,
Du gruyère râpé
Des feuilles de lasagnes !!
PREPARATION
Préparer la sauce à la viande :
Hâcher le plus finement possible un oignon que l’on fait revenir quelques instants dans une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la viande hâchée, remuer pour mélanger la viande avec les oignons, laisser revenir quelques instants avant d’ajouter la sauce tomate et laisser mijoter quelques minutes. Laisser refroidir avant de rajouter la béchamel.
Je ne vous rappelle pas la recette de la béchamel, tout le monde la connait, j’ai mis ces quantités mais je la fais à l’œil sans dosage. Une fois montée, j’ai rajouté deux belles cuillères à soupe de Boursin Cuisine aux échalotes en plus du fromage rapé.
Préchauffer votre four à 220° et procéder au montage :
Dans un plat à lasagnes, étaler un peu de sauce tomate à la béchamel pour que les feuilles de lasagnes puissent cuire correctement. Mettre la quantité de feuilles de lasagnes nécessaire pour recouvrir le plat, verser votre sauce à la viande, parsemer un peu de gruyère râpé, recouvrir à nouveau de feuilles de lasagnes, une autre couche de viande et sauce, frômage râpé et terminer par une couche de feuilles de lasagnes. Je garde toujours un peu de la sauce sans viande pour recouvrir les feuilles afin d’éviter le déssèchement pendant la cuisson.
Une fois le montage terminé, recouvrez votre plat d’une feuille d’aluminium et mettez au four pour 40 minutes environ à 220°. La feuille d’aluminium protège les feuilles de lasagnes du déssèchement pendant la cuisson. Je n’ai même pas eu à repasser le plat au grill une fois que c’était cuit car tout avait doré uniformément sans brûler ni se déssécher.
Un très bon appétit,
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