MON HACHIS PARMENTIER
Ces derniers temps, le soleil faisant grève et le froid polaire qui a envahi la France le soir, on n'a envie que de plats bien chauds qui nous réchauffent intensément.
Le hachis parmentier fait partie de ces plats bien complets et gourmands. Malgré les différentes préparations que cela nécessite, avec une bonne organisation, cela peut aller assez vite.
Voici ma version du hachis parmentier :
INGREDIENTS
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 à 3 oignons émincés
- 1 bonne cuillère à soupe d'ail hâché
- 1 carotte pelée et râpée
- 700 g de boeuf haché
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate au basilic
- 1 cuillère à soupe d'harissa (pour relever un peu la sauce)
- 1 cub or
- persillade
- ciboulette
- sel, poivre
- 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
- 40 g de beurre mou
- 50 g de gruyère râpé
- de la chapelure aux herbes (préparation maison)
PREPARATION
Je commence toujours par la purée. Faire cuire les pommes de terre à l'eau puis les écraser en purée. Ajouter en final, 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche et une noisette de beurre. Réserver.
Pendant que la purée (enfin les pommes de terre) cuit, pensez à démarrer la sauce :
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et fair7 revenir l'oignon, l'ail et les carottes. Quand l'oignon est tendre, ajouter le boeuf haché et laisser cuire 10 mn jusqu'à ce que la viande soit bien saisie.
Ajouter le concentré de tomate, les herbes, le poivre, l'harissa. ajouter 2-3 verres d'eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 mn pour que la sauce épaississe.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre la préparation de la viande dans un grand plat à gratin et napper avec la purée. Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.
Faire gratiner environ 35 mn jusqu'à ce que le hachis parmentier soit bien doré.
Servez sans attendre (si quand même un peu, parce que c'est chauuuuuuuuuud !!).
Bon appétit !!
Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!