DES GAUFRES OUI MAIS DES GAUFRES LIEGEOISES

Publié le par Rahima

J'ai eu l'occasion la semaine dernière de goûter enfin aux gaufres liégeoises car je voulais absolument connaître la différence qu'il y avait entre les gaufres classiques et ces dernières. 

J'ai été absolument conquise par cette spécialité avec ses cristaux de sucre qui croustillent sous la dent quand on croque dessus.

Je ne devais pas être la seule à penser à ces gaufres car dans la même semaine, en faisant le ménage dans tous mes mails à lire, je trouve non pas une mais 2 recettes de  Yasmina du blog Une liyaas de bonnes choses et Sylvie du blog Amuse bouche publiaient chacune leur recette de gaufres liégeoises.

Leurs recettes sont à peu près similaires mais la note de cassonade de Yasmina m'a plutôt séduite et du coup, j'ai rajouté du sucre vergeoise dans ma préparation.

 

Préparation: 30 min
Repos : 1h30
Cuisson : 2 minutes
Pour 12 gaufres

150 ml de lait ribot (ou 140 ml de lait classique)
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
½ cuil. à c. de sel
400 g de farine
30 g de levure fraîche ou 1,5 cuil. à c. de levure déshydratée (levure Saf de mon partenaire Samia)

200 g de beurre
180 g de sucre perlé

 

 

PREPARATION

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre et le sucre perlé.
Pétrissez à l'aide du crochet. Quand la pâte est homogène mais toujours un peu collante (au bout de 5 min), ajoutez le beurre tempéré (mais pas trop mou). Laissez le robot tourner 10 minutes.

Couvrez le bol d'un film alimentaire et laissez reposer 1h30 minutes à température ambiante. Versez la pâte sur un plan de travail fariné, ajoutez le sucre perlé et divisez la pâte en 12 parts. Façonnez grossièrement les boules de pâte, placez-les sur une plaque de cuisson et laissez reposer 30 minutes. (je n'ai pas procédé ainsi car pour ma part, j'ai mis mes grains de sucre dans la pâte et j'ai utilisé une cuillère à soupe pour portionner mes parts car la pâte était trop molle.

 

Mettez le gaufrier à chauffer, graissez-le si nécessaire et placez-y les boules de pâte. Laissez cuire et dorer 2 minutes selon votre goût. Attendez 5 min puis dégustez tiède.

 

 

 

 

 

Produits partenaires utilisés :

levure Saf envoyé par Samia 

 

 

 

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Publié dans VIENNOISERIE

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Commenter cet article
L
à essayer très vite! j'aime trop ces gaufres, les tiennes sont très réussies
Répondre
L
elles ont l'air délicieuses ces gaufres !
Répondre
L
Quel plaisir de voir ces gaufres chez toi!!!!!Ici on en raffole!!!!!!!!!!!!!Les tiennes sont sublimes!!Merci de ta confiance ma belle!!Bisous!!!<br /> PS je peux te piquer une photo pr la mise à l'honneur??
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R
Bjr Yas, c'est un plaisir ! et merci pour les compliments :) biz biz