FEUILLETÉS AUX AMANDES ET PISTACHES

Publié le par Rahima

Amis du jour, bonjour

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur pour accompagner votre café ce sont mes losanges feuilletés aux pistaches et amandes. Ils rappellent les baklawas ou les baklawas rolls à cause de la pâte filo utilisée pour son feuiletage mais la comparaison s'arrête là. Les demandes ont été nombreuses sur Facebook et j'ai donc décidé de refaire un billet plus récent car je réalisais les premiers avec une note d'amandes plus prononcées que les derniers.

Sans plus tarder, je vous invite donc à prendre connaissance de la recette :

 

 

INGREDIENTS
250g d’amandes moulues (mais pas hachées !!)

1 très grosse cuillère à soupe de pâte de pistaches
125g de sucre semoule
3c à s de beurre fondu
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
Feuilles de filo
Amande effilées ou concassées, pistaches concassées

 

PREPARATION

Mélanger les amandes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Ajouter à la pâte d’amandes, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, bien mélanger puis former de longs bâtons que vous réserverez dans un grand plateau.


Beurrez et superposez successivement 3 feuilles de filo, les badigeonner de beurre, enrouler le bâton d’amandes dans la feuille de filo. Maintenez et serrez bien de façon à obtenir un long rouleau homogène. Couper en petits losanges et décorer d’amandes effilées ou des amandes et pistaches concassées pour rappeler le fourrage.

Disposer sur une plaque et cuire pendant 15min, à la sortie du four les arroser de miel tiède. Les disposer dans de jolies caissettes et les voilà prêtes à être dégustées avec un bon thé ou café.

 

Avec cette quantité de pâte d'amande pistachée, vous pouvez réaliser une belle trentaine de feuilletés. pour ma part, j'achète ma pâte filo à Auchan au rayon des pâtes toutes prêtes. Ce sont des paquets de 10 feuilles environ.

 

 

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