BUCHE AUX 3 CHOCOLATS
Amis du jour, bonjour,
Voici l'une des bûches que j'avais réalisée pour les fêtes de Noël. Il s'agit d'une bûche aux 3 chocolats. Une valeur sûre pour les gourmands.
Sans plus attendre, je vous invite à prendre connaissance de la recette !!
Une bûche réalisée avec
- une base Biscuit cuillère -
- 3 mousses chocolat blanc, chocolat au lait et chocolat noir
- un glaçage miroir au chocolat
On commence par réaliser le biscuit cuillère:
Ingrédients:
2 œufs
60g de sucre
40g de farine
20 g de cacao sans sucre
Recette:
Préchauffer le four à 150 degrés
Clarifier les œufs
Battre les jaunes avec 20g de sucre
Monter les blancs en neige puis les meringuer en ajoutant le restant de sucre.
Finir de mélanger au batteur
Ajouter les blanc au mélange œuf - sucre
Ajouter la farine tamisée et le cacao et mélanger délicatement
verser sur une plaque à génoise ou recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 13-15min
laisser refroidir puis couper a la taille du moule
Réaliser les 3 mousses, on commence par la mousse chocolat blanc puis chocolat au lait et on termine par le chocolat noir (montage à l'envers)
Ingrédients:
100g de chocolat blanc
200g de crème liquide entière (min 30%)
1 feuille de gélatine
100g de chocolat lait
200g de crème liquide entière (min 30%)
1 feuille de gélatine
100g de chocolat blanc
200g de crème liquide entière (min 30%)
1 feuille de gélatine
Recette: même procédé pour les 3 mousses
Faire ramollir la feuille de gelatine dans un bol d'eau froide
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
Chauffer 50g de crème liquide entière jusqu'à ébullition
Ajouter la crème + gelatine au chocolat et bien mélanger puis laisser refroidir
Monter la crème en chantilly
Ajouter délicatement la crème chantilly au chocolat
Placer la genoise découpée à la taille du moule par dessus et filmer puis placer au congélateur pendant 24h minimum
Il est important de le réaliser le jour de la dégustation et 4 à 6 heures avant afin que la bûche puisse décongeler avant dégustation.
Ingrédients:
180g d'eau
220g de sucre en poudre
150g de creme liquide entière
30g de cacao amer
4 feuilles de gelatine
Recette:
Ramollir la gelatine dans un bol d'eau froide
Porter à ébullition l'eau et le sucre
Ajouter la creme et mélanger
Ajouter le cacao et mélanger
Laisser cuire 15min à feux doux
Ajouter la gelatine essorée hors du feu
Bien mélanger sans incorporer d'air
Laisser refroidir le glaçage à 28 degrés
Sortir la bûche du congélateur
La placer sur une grille elle même placée sur un plat
Verser le glaçage sur la bûche congelée d'un bout à l'autre d'une seule traite.
Il est possible de faire un second passage pour rendre le glaçage plus épais.
Décorer la bûche à votre convenance!
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