BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE

Publié le par Rahima

Et voici-voilà la recette du bavarois vanille-chocolat que j'avais fait pour l'anniversaire de mon neveu en Août dernier !

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Sans plus tarder, voici la recette : 

INGREDIENTS

Génoise – base financier

2 blancs d’œufs

60 g de poudre d’amande

40 g de farine

80 g de sucre glace

80 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mousse vanille

30 cl de lait

1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine

3 jaunes d’œufs

80 g de sucre

25 cl crème liquide entière à 30 %


Mousse chocolat

3 jaunes d’œufs

120 g de sucre

120 g de chocolat noir dessert

30 cl de lait

30 cl de crème liquide bien froide

3 feuilles de gélatine

3 poires au sirop coupées en petits morceaux

 

Ganache au chocolat au lait

25 cl de crème liquide

180g de chocolat au lait au caramel  

1 feuille de gélatine (soit 3 g)

 

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PREPARATION

Le financier

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et réserver.

Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande , la farine et le sucre vanillé. Ajouter les blancs d’œufs tout en fouettant.

BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE2

Incorporer le beurre fondu et tiédi toujours tout en fouettant.

 Verser dans un moule et faire cuire pendant 12 à 15 minutes environ. Laisser refroidir.

Découper un cercle de génoise de la taille du cercle pâtissier , mettre au fond du cercle la génoise, bien serrer autour de la génoise, placer des transparents autour pour faciliter le démoulage. Réserver

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La mousse au chocolat

Faire chauffer le lait. Mettre la gélatine à ramollir.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant.

Remettre sur feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une crème anglaise. Faire fondre le chocolat, ajouter la gélatine égouttée et mélanger.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et l’intégrer à la crème au chocolat en mélangeant délicatement.

Couper 2 poires au sirop en petits cubes et éparpiller sur la génoise.

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Verser délicatement la crème au chocolat et  enfoncez une poire détaillée en petits morceaux à l’intérieur de la crème et mettre à bloquer au congélateur.

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Préparation de la crème vanille

Porter le lait à ébullition . Retirer le lait du feu et ajouter la vanille. Couvrir et laisser infuser.

Mettre à ramollir la gélatine.

Fouetter les jaunes d’œufs avec  le sucre jusqu’à blanchiment. Verser le lait au dessus du mélange jaune + sucre en fouettant sans arrêt.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sans arrêt en remuant avec une spatuel jusqu’à nappage de la cuillère. Ajouter la gélatine et bien remuer pour que la gélatine fonde bien.

Monter la crème en chantilly et ajouter à la crème à la vanille.

Verser au dessus de la crème au chocolat et remettez à bloquer à nouveau au congélateur.

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Préparation de la ganache

Pour terminer le gâteau et lui permettre de se reposer, préparer la ganache de chocolat au lait au caramel :  faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir cette ganache avant de la verser sur la dernière couche. 

Décor

Là, c’est à vous de jouer, vous serez peut être plus inspirées que moi qui ai mis des demi-poires coupées sur l’épaisseur sur lesquels j’ai déposé des traits de chocolat et j’ai rajouté quelques roses des sables.

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Bon appétit 
       

 

 

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BAVAROIS COCO FRAISE PECHE2

Publié dans ENTREMETS - BAVAROIS

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Commenter cet article
S
<br /> Quel dessert<br /> appétissant, j’en veux !!!<br />
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S
<br /> <br /> celui là j vais le tenter  bientot... tu risques d 'avoir des textos toutes les 2 min pour être sure de ce que je fais!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> pas de souci<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Il est sublime l'entremet de ton petit garçon, il a été bien gâté pour son anniversaire ;o)<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Alex<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> merci Alex, il ne s'agit pas de mon fils mais de mon neveu ! biz biz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> qu'il est beau et gourmand cet entremet! bravo c'est unesuperbe réussite! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Merci Lolo ! biz biz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> La photo du gâteau est à manger l'écran,, mais lorsqu'on arrire à la fin & qu'on voit cette du gâteau coupé, c'est à tomber<br /> <br /> <br /> J'enregistre la recette<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> merci Anne-marie ! biz biz<br /> <br /> <br /> <br />