UN CHOCO POIRE IRRESISTIBLE !!!
Amis du jour, bonjour
je remonte ce billet pour le plaisir de mes lecteurs qui m'ont demandé la recette !
Ce gâteau avait fait partie de la série des gâteaux qui composaient la pièce montée du mariage de mon frère. C'était un vrai défi pour moi que de réaliser autant de gâteaux en si peu de temps et pour un tel évènement !! Dieu merci, je peux dire que je m'en suis sortie haut la main aux dires des invités qui se sont bien régalés !
Je me suis inspirée du bavarois qu'avait réalisé Hanane, une vraie fée en la matière
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
Pour le biscuit façon brownie :
50g de farine
150g de chocolat noir
60g de sucre
100g de beurre
3 œufs
2 càs de poudre d'amande
Une pincée de sel
Une demi-càc de levure chimique
mousse de poires
35 cl de crème fraiche liquide entière
500 g de purée de poires
60 g de sucre
4 feuilles de gélatine
Nappage à la poire
150 à 180 g du sirop des poires
2 feuilles de gélatine
PREPARATION
Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'a ce qu'il fonde dans le chocolat
Battre les œufs au fouet manuel avec le sucre, avant de les incorporer au mélange choco, ajouter la poudre d’amande
Ajouter enfin petit à petit la farine et la levure et verser la pâte obtenue dans un moule diam 24 beurré.
Faire cuire 15 à 20 min à 180°C. À la sortie du four laisser refroidir.
Préparer la mousse de poires
Battre la crème liquide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly puis réserver au frais
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 min environ
Mixer les poires pour obtenir l’équivalent de 500g de purée.
Faire chauffer 100 g de purée de poire, y faire fondre les feuilles de gélatine ramollies, puis mélanger avec le reste de purée de poire.
Mélanger la purée de poire avec la chantilly
Placer le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier puis verser la mousse aux poires dessus
Décorez à votre convenance et selon votre imagination... :)
Pour ma part, j'ai décider de faire un nappage parfumé à la poire avant de rajouter des quartiers de poires et finir par un reste de chocolat fondu
Pour le nappage,
il faut réchauffer le sirop de poires puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien mélanger, attendre que cela refroidisse un peu puis recouvrir la surface de l'entremet. Mettre au frais pour que cela prenne et continuer la déco avec les quartiers de poires.
Laissez le gâteau au frais au moins 5h avant de servir, il est préférable de le préparer la veille pour le lendemain !
Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.
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