BOULES SABLEES CAFE ET NOISETTES
Amis du jour, bonjour,
On commence la semaine avec une nouvelle recette de petits biscuits pour vos paniers gourmands ou tout simplement pour vous régaler. Ces biscuits sont véritablement à tomber.
On continue sur la lancée des petits bredeles en attendant la Nouel et je vous présente l'un de mes préférés.
Voici une bombe dénichée sur le blog de l'excellentissime Eryn (je pèse mes mots et je suis sincère !!)
Pour une quinzaine de boules sablées de 18-20 g chacune :
INGREDIENTS
120 g de farine
- 90 g de beurre froid en dés
- 60 g de noisettes entières décortiquées
- 30 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 5 g de café fort moulu ( style San Marco, pas de café lyophilisé ! )
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Saupoudrage :
- 5 g de sucre glace
- 3 g de café moulu
Déco : 1 noisette par boule sablée.
PREPARATION
Mixer les noisettes en poudre fine. Dans un saladier, mettre le beurre froid en dés, le sucre, le sucre vanillé, les noisettes réduites en poudre, la farine, le café moulu, le bicarbonate et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 10 minutes ) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. On obtient un gros grain humide. Malaxer alors à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Emballer la boule dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.
Préchauffer le four à 180°C. Diviser la boule de pâte en 15 boulettes de 20 g chacune. Les rouler, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer au centre une demie noisette en l'enfonçant au doigt. La boule s'aplatira d'elle-même légèrement (ne pas aplatir avec la main). Enfourner à 180°C pour 15 minutes.
Pendant que les biscuits cuisent, mixer le sucre glace avec le café moulu. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange sur les boules. Laisser refroidir sur une grille, en les déplaçant délicatement à l'aide d'une spatule.Disposer sur une plaque sulfurisée bien espacées.
Bon appétit
Et voilà ! Je vous souhaite une excellente journée et vous dis à bientôt !
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