MINI TROPEZIENNES MAIS PAS SI MINI QUE ÇA !!!

Publié le par Rahima

Amis du jour, bonjour

A l’occasion de l’anniversaire de mes enfants, j’ai pris l’habitude de tester des recettes que je ne m’autorise pas très souvent par manque de temps ou parce que cela fait « trop » pour tous les jours, la plupart du temps. Alors quand mes loulous prennent une année de plus, je m’éclate dans ma cuisine à faire plein de choses pour mes invités. Du salé, du sucré, du sucré-salé, je m’éclate, je vous dis !! je me fais aussi des sueurs froides car des fois, j’ai peur que cela ne plaise pas ou que ce ne soit pas bon, pas beau, enfin vous connaissez la musique !

Ma fille aime beaucoup la tropézienne et c’était pour moi une belle occasion de tester cette spécialité bien gourmande en version individuelle.

En regardant sur le net, je m’aperçois que les recettes sont multiples et variées mais la base reste la même : une brioche, une crème diplomate.

Qu’à cela ne tienne, j’ai pris ma recette du chinois et pour la crème, j’ai suivi les conseils de Sylvie du blog Amuse bouche

Avec l’appareil à brioches, j’ai pu en faire plus d'une quinzaine. C'est Kheïna qui va être contente :)

 

Pour la brioche
125 ml de lait
50 g de sucre
1 œuf
1 cuil. à c. de sel
150 g de beurre
300 g de farine
10 g de levure fraîche
1 jaune d’œuf pour la dorure
Du sucre grain

Pour la crème
300 ml de lait
150 g de sucre
3 jaunes d’œufs
40 g de Maïzena
150 g de beurre
1 gousse de vanille
100 ml de crème liquide entière

 

Pour le sirop d'imbibage
15 cl d’eau
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

 

PREPARATION
Préparation de la brioche
J’ai préparé ma brioche à la MAP. J’ai mis tous les liquides puis les solides sauf le beurre que j’ai rajouté une fois que le pâton commençait à se former et j’ai mis le programme Pâte pour 1 h 30 de temps.

Préparation de la crème pâtissière :
Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille.
Fouetter les jaunes d’œufs et le reste de sucre puis ajouter la Maïzena.
Verser le lait chaud sur les œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Ajoutez à la fin, la moitié du beurre.
Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

 

Retour à la pâte à brioche

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en pâtons de taille similaire et formez des boules que vous aplatirez légèrement avant de les placer sur une plaque de cuisson ou dans des empreintes à grandes tartelettes.

Laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courant d’air.
Dorer avec un jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café de lait et saupoudrer de grains de sucre.
Faites cuire 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur une grille.

Préparation du sirop d’imbibage
Verser l'eau et les sucres dans une casserole puis porter à ébullition. Laissez refroidir.
 
Préparation de la crème mousseline
Fouetter le beurre tempéré restant et ajouter petit à petit la crème pâtissière.
Continuer à fouetter pour que la crème devienne mousseuse.
Fouetter la crème liquide pour obtenir une chantilly bien ferme et incorporez-la à la crème pâtissière.
 
MONTAGE DES TROPEZIENNES
Couper les brioches en deux, imbibez-les de sirop et garnissez-les de crème.
Fermer les brioches et réserver au frais.

 

 

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P
Trop belles!
Répondre
M
Magnifiquement gourmandes!!
Répondre
R
Merci Michèle