MINI TROPEZIENNES MAIS PAS SI MINI QUE ÇA !!!
Amis du jour, bonjour
A l’occasion de l’anniversaire de mes enfants, j’ai pris l’habitude de tester des recettes que je ne m’autorise pas très souvent par manque de temps ou parce que cela fait « trop » pour tous les jours, la plupart du temps. Alors quand mes loulous prennent une année de plus, je m’éclate dans ma cuisine à faire plein de choses pour mes invités. Du salé, du sucré, du sucré-salé, je m’éclate, je vous dis !! je me fais aussi des sueurs froides car des fois, j’ai peur que cela ne plaise pas ou que ce ne soit pas bon, pas beau, enfin vous connaissez la musique !
Ma fille aime beaucoup la tropézienne et c’était pour moi une belle occasion de tester cette spécialité bien gourmande en version individuelle.
En regardant sur le net, je m’aperçois que les recettes sont multiples et variées mais la base reste la même : une brioche, une crème diplomate.
Qu’à cela ne tienne, j’ai pris ma recette du chinois et pour la crème, j’ai suivi les conseils de Sylvie du blog Amuse bouche
Avec l’appareil à brioches, j’ai pu en faire plus d'une quinzaine. C'est Kheïna qui va être contente :)
Pour la brioche
125 ml de lait
50 g de sucre
1 œuf
1 cuil. à c. de sel
150 g de beurre
300 g de farine
10 g de levure fraîche
1 jaune d’œuf pour la dorure
Du sucre grain
150 g de sucre
3 jaunes d’œufs
40 g de Maïzena
150 g de beurre
1 gousse de vanille
100 ml de crème liquide entière
15 cl d’eau
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Retour à la pâte à brioche
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en pâtons de taille similaire et formez des boules que vous aplatirez légèrement avant de les placer sur une plaque de cuisson ou dans des empreintes à grandes tartelettes.
Laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courant d’air.
Dorer avec un jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café de lait et saupoudrer de grains de sucre.
Faites cuire 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur une grille.
Fouetter le beurre tempéré restant et ajouter petit à petit la crème pâtissière.
Fouetter la crème liquide pour obtenir une chantilly bien ferme et incorporez-la à la crème pâtissière.
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