********** CONFITURE PRUNES-CITRON **********
J'ai une série de confitures à publier et je suis encore loin d'avoir terminé !
Il me reste encore :
* la confiture de mangues
* la confiture d'abricots vanille
Vous pouvez constater donc que j'ai de la réserve en articles. Aujourd'hui, ce sera la confiture de prunes et citron.
J'adore ce petit goût acidulé. Si vous la faites, vous m'en direz des nouvelles !
Ma charmante voisine m'avait fait cadeau d'une belle quantité de prunes jaunes que je me suis empressée de trier entre les fruits mûrs et ceux un peu plus durs que j'aime manger tels quels !
Mon tri m'a permis de récupérer 1,5 bon kilo de fruits.
Voici ma recette :
INGREDIENTS
1 CITRON
10 CL D'EAU
100 G DE SUCRE
1,5 kg de fruits à dénoyauter (ça fait environ 1,4 kg de fruits)
150 g de sucre (75 g de fructose)
600 g de sucre allégé pour confiture
PREPARATION
Couper un citron en tranches très fines que l'on fait confire dans 10 cl d'eau et 100 g de sucre.
Laisser boullir jusqu'à que les tranches soient transparentes presque caramélisées. A ce stade là, je laisse un peu refroidir et je coupe les rondelles en minuscules petits morceaux.
Ajouter 1,8 kg de prunes coupés en morceaux et 150 g de sucre (je mets du fructose à la place), porter à ébullition et transvaser le tout dans un saladier en verre ou en terre cuite, couvrir avec un papier sulfurisé ou alu et laisser macérer 12 h (je sais c'est long mais il suffit de le faire le soir pour le matin) le temps paraîtra moins long ainsi !!
12 h plus tard, porter de nouveau à ébullition et laisser compoter à petits bouillons pendant 15 à 20 minutes avant de rajouter le sucre à confiture. Laisser bouillonner et après reprise de l'ébullition encore 5 minutes sans cesser de remuer.
Mettre en pots et attendre que ça refroidisse. J'en ai obtenu une dizaine de pots.
Je vous promets que je vous mettrai les autres recettes dès que possible
Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.
Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!