DES BRIOCHES A GOGO PAR UN DIMANCHE PLUVIEUX !!

Publié le par Rahima

Dimanche, pluvieux à en être dégoûtée ! il a plu des trombes chez moi et je n'avais pas envie de rester inactive bien que je n'aie pas envie de faire grand chose (il y avait des choses à faire pourtant mais pas ça ! ) mais j'avais depuis longtemps envie de faire quelques brioches, ne serait-ce pour avoir quelque chose à manger le matin avant de partir au bureau !

En plus, à chaque fois, que je passai au rayon brioche de mon supermarché, je m'interdisais d'en acheter en me disant que si j'en voulais, je devais la faire !

Malgré mes doigts, quelques peu immobilisés par mes soucis, je me suis mise au travail et voici le résultat, ma foi assez satisfaisant et productif ! Jugez du peu !

BRIOCHE 160711 9

 

Pas mal, non ? le résultat, une mie moelleuse et filante à souhait. Le lendemain, elle est encore délicieuse !

Je crois que je tiens ma recette !!

INGREDIENTS

650 g de farine

50 g de fructose

20 cl de lait d'amande

1 pot de fromage blanc (100 g)

2 sachets + 1 cuillère à café de levure boulangère

100 g environ de beurre (j'ai mis 60 g de beurre doux et environ 60 g de demi-sel)

 

1 tablette de chocolat à l'abricot Newtree

de la confiture aux 3 agrumes (recette à venir) ou de votre choix

 

PREPARATION

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain sauf le beurre et les garnitures (chocolat, confiture)

Mettre en marche Programme Pâte et laisser tourner pendant 15 minutes.

Au bout des 15 minutes, arrêter la machine et remettre le même programme (Pâte 1 h 30). Ajouter le beurre et laisser terminer le programme.

Au bout d'une heure, la levée de la pâte est telle que j'ai été obligée de tout verser dans un saladier plus grand et laisser terminer le temps de levée.

BRIOCHE 160711 2

Une fois le programme terminé, dégazer légèrement et mettre dans les récipients de votre choix en préchauffant le four à 170°C :

pour ma part, 

j'ai fait une brioche : étalé la pâte puis parsemé des morceaux de chocolats divers qui me restait : je l'ai roulée puis torsadée avant de la placer dans un moule à cake

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Voilà le résultat après cuisson

J'ai fait une autre version en intégrant des carrés de chocolat à l'abricot Newtree dans chaque "boulette" que j'ai aligné dans un plat carré 

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J'ai également utilisé des moules individuels à briochettes où j'ai inséré un chocolat 

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et pour terminer, parce que je voulais une note fruitée, j'ai fait une autre brioche où j'ai étalée de la confiture maison aux 3 agrumes (orange, pamplemousse et citron) que j'ai roulée et posée dans un moule à cake.

3 AGRUMES

Une fois que vous avez terminé le façonnage, laisser lever à nouveau une bonne demi-heure puis dorez toutes les brioches avec un oeuf battu (je ne me suis pas cassée la tête, j'ai mis l'oeuf entier !!) et mettre au four pour 30 minutes environ (j'ai mis le mien en chaleur tournante et il m'a fallu une vingtaine de minutes seulement !

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Voilà, les enfants ont approuvé et moi également !! la mie est délicate, moelleuse et comme je l'avais dit plus haut, le lendemain, elle est encore toute moelleuse ! Le secret réside dans la température du four, plus elle est douce et plus la brioche sera moelleuse !

BRIOCHE 160711 9

 

 

Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.

 


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Publié dans BOULANGERIE

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Z
<br /> <br /> coucou rahima,plus je parcours ton blog plus je me sens un peu comme une de tes vieilles amies,en plus j'ai cru comprendre que tu es d'origine kabyle,comme moi,d'ailleurs moi je suis tjrs ds ma<br /> jolie petite ville connue de la petite kabylie,je ne sais pas si yemma gouraya te donnera une idée du coin;enfin,tes brioches m'ont l'air très appétissantes,quoique j'aimerais savoir ce que tu<br /> veux dire par fructose,et si c un ingrédient qu'on peut trouvé ici,merci<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Bonjour Zizou ! merci pour cette marque d'amitié, cela me touche beaucoup !<br /> <br /> <br /> Le fructose est un sucre de fruit, je ne sais pas si tu pourras le trouver en Algérie mais sinon, prends du sucre normal et double la quantité par rapport à ce que j'ai mis comme poids de<br /> fructose. (ex : 50 g de fructose = 100 g de sucre normal)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> J'ai une grosse envie de brioche depuis qqs jours... les tiennes sont superbes!!! elles font vraiment envie!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Merci Aïda ! très bonne journée à toi ! biz biz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Wahou !! Quelle production !!! De quoi satisfaire tout les estomacs gloutons et gurmands !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> tout à fait ! merci et bonne journée à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Moi aussi je dois préparer une recette avec les chocolats newtree, tes brioches sont magnifiques, la mie est superbe !!! bravo,<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> merci Djouza ! venant de toi, c'est un réel compliment ! biz biz<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> il y a du choix avec toutes ces brioches<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> pour tous les goûts ! biz biz<br /> <br /> <br /> <br />