ENTREMET CREME DE NOUGAT ET FRAMBOISES
Amis du jour, bonjour
Voici un entremet que j'avais réalisé à l'occasion de l'anniversaire de mon père : un entremet réalisé avec une mousse à la crème de nougat et une mousse de framboises. Un régal que j'ai trouvé chez Délice-yeux . J'ai suivi à 99 % sa recette. On ne change pas une recette gagnante.
Sans plus tarder, passons à la recette
Pour la génoise à base d'amandes :
70 g de farine
3 œufs
90 g de sucre en poudre
30 g de poudre d'amandes
Quelques gouttes d'amandes amères
Pour la mousse au nougat :
200 g de nougat tendre
15 cl de crème
3 feuilles de gélatine (3 g *3)
2 blancs d'oeufs
Pour la mousse aux framboises:
165 g de framboises
3 feuilles de gélatine (3 g *3)
3 œufs
Pour le miroir aux framboises
165 g de coulis de framboises
2 feuilles de gélatine (6g)
Préparation de la génoise :
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Battez vos jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez quelques gouttes d'arôme d'amande amère. Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes au mélange sucre-jaunes d'oeufs.
Pour finir, incorporez délicatement vos blancs en neige. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez votre préparation et enfournez 15 minutes. Lorsque la génoise est cuite et refroidie, découper à l'aide d’un cercle à entremet la base dont vous aurez besoin pour votre dessert.
Préparation de la mousse au nougat :
Faites fondre à feu doux votre nougat avec la crème. Lorsque le nougat est complètement fondu, passez -le au tamis afin d'enlever le plus gros des morceaux de fruits secs. Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide, égouttez les et incorporez les à la crème de nougat encore chaude. Laissez refroidir. Pendant ce temps, montez vos blancs en neige. Une fois la crème de nougat refroidie, ajoutez délicatement vos blancs en neige.
montage
Pour faciliter le démoulage, vous pouvez mettre du rhodoïd tout autour de votre cercle à entremet. Vous pouvez ensuite mettre votre mousse de nougat sur la génoise.
Comme j’avais envie d’un peu de croquant dans la mousse, j’ai haché les fruits secs extraits de la crème de nougat et je les ai insérés dans la mousse lors du montage.
Préparation de la mousse aux framboises :
Comme j’ai utilisé un coulis déjà prêt, il m’a suffi de le chauffer afin de pouvoir intégrer la gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, montez vos blancs en neige. Une fois la "purée" de framboise refroidie, ajoutez- y délicatement vos blancs en neige.
Disposez la mousse de framboise sur la mousse de nougat. (Attention veillez à ce que la mousse de nougat ait commencé à prendre pour ne pas qu'elles ne mélangent) Mettez au frais toute la nuit.
Pour la décoration : J'ai réalisé un miroir avec du coulis de framboises et de la gélatine et j’ai posé quelques framboises, des kiwis ainsi que quelques cuillères réalisées avec de la crème de nougat et de l’agar-agar.
Bon appétit
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